<td id="4qw8i"></td>
  • <table id="4qw8i"></table><u id="4qw8i"></u><samp id="4qw8i"><bdo id="4qw8i"></bdo></samp>
  • 您現在的位置: 首頁 教師招聘 2021年教師招聘:教育綜合知識精選練習四
    2021年教師招聘:教育綜合知識精選練習四
    發表時間:2020-12-18 來源:山香教育官網 編輯:zhaojingjing

    課程推薦>>>2021年全國招教直播講座免費聽,更多購課優惠點擊咨詢


    1.培養機智、敏銳和自信心,防止疑慮、孤僻,這些教育措施主要是針對( )的幼兒。

    A.抑郁質

    B.多血質

    C.粘液質

    D.膽汁質

    【答案】A。解析:疑慮、孤僻是抑郁質幼兒的特點,題干所述正是針對這類幼兒的。

    2.根據埃里克森的社會性人格發展理論,基本的信任感發生的階段是在( )歲。

    A.0~1.5

    B.1.5~3

    C.3~6、7

    D.6~12

    【答案】A。解析:根據埃里克森的理論,幼兒對羞怯發生在1.5~3歲;主動對內疚發生在3~6、7歲;勤奮對自卑發生在6~12歲,而信任對懷疑發生在0~1.5歲,是信任感建立的關鍵期。

    3.先學會說"再見",較晚才學會問"早上好",其重要原因是由于孩子早上不愿與父母分離,這是( )。

    A.情緒對兒童認知發展的作用

    B.情緒的分化

    C.情緒對兒童心理活動的動機作用

    D.情緒的社會化

    【答案】C。解析:對于幼兒來說,他們行為的目的性和受理智支配的程度很低,不能有意識地控制自己去做不愿意做的事,因此,他們比成人更多地受情緒支配,情緒的動機作用表現得更加明顯,直接影響著幼兒的各種心理活動。

    4.兒童知道自己的性別,并初步掌握性別角色的知識一般是在( )。

    A.1~2歲

    B.2~3歲

    C.3~4歲

    D.4歲以后

    【答案】B。解析:兒童在2~3歲開始初步掌握性別角色的知識。

    5.幼兒教師要注意保護幼兒的聲帶,選擇適合學前兒童音域特點的歌曲或朗讀材料,每句不要太長,每次練習時,發聲時間多在( )分鐘。

    A.2~3

    B.4~5

    C.5~6

    D.6~7

    【答案】B。解析:學前兒童身體各個器官還沒有發育成熟,很容易受到損傷。幼兒教師要注意保護幼兒的聲帶,選擇適合學前兒童音域特點的歌曲或朗讀材料,每句不要太長,每次練習時,發聲時間多在4~5分鐘。鼓勵學前兒童用自然、優美的聲音唱歌、說話,避免高聲喊叫。

    6.兒童出現想象萌芽的時期是( )。

    A.1.5~2歲

    B.2~2.5歲

    C.2.5~3歲

    D.3~3.5歲

    【答案】A。解析:l.5~2歲幼兒出現想象的萌芽,主要是通過動作和語言表現出來的。

    7.幼兒記憶的特點是( )。

    A.無意記憶占優勢

    B.比較精確

    C.意義的理解記憶

    D.有意記憶為主

    【答案】A。解析:幼兒記憶特點是無意記憶占優勢,有意記憶逐漸發展,記得快忘得也快,精確性差。

    8.( )、體格發展、認知發展共同構成幼兒發展的三大方面。

    A.心理發展

    B.情緒發展

    C.社會性發展

    D.思維發展

    【答案】C。解析:社會性發展、體格發展、認知發展共同構成幼兒發展的三大方面。讓幼兒“學會做人”的教育遠比知識和智能教育重要。

    9.幼兒教師在教授動作示范時往往采用"鏡面示范",原因是( )。

    A.幼兒是以自身為中心來辨別左右的

    B.幼兒好模仿

    C.幼兒分不清左右

    D.使幼兒看得更清楚

    【答案】A。解析:幼兒只能辨別以自身為中心的左右方位,所以示范動作時,教師往往采取“鏡面示范”。

    10.( )歲幼兒,情緒反應的動因處于由主要為滿足生理需要向主要為滿足社會性需要的過渡階段。

    A.1~2

    B.2~3

    C.3~4

    D.4~5

    【答案】C。解析:在引起3歲前兒童情緒反應的動因中,生理需要是否滿足是主要動因。3~4歲幼兒,情緒反應的動因處于由主要為滿足生理需要向主要為滿足社會性需要的過渡階段。

    【簡答題】

    1.幼兒自我意識發展的特點是什么?

    【答案要點】

    幼兒期的自我意識水平隨著年齡增長而提高,5歲是自我意識發展的關鍵期。自我意識的發展主要表現在自我評價、自我體驗及自我控制的發展三方面。其中尤以自我評價的發展為顯著。

    幼兒初期,幼兒還不會真正自我評價。他們的自我評價往往依賴于成人對他們的評價,只能評價一些外部的行為表現。到了幼兒晚期,開始出現獨立的評價,有時會對成人的評價持批判態度;還能夠評價內心狀態和道德品質;評價也比較細致全面。總體來說,幼兒的自我評價能力還很差。

    2.簡述弗洛伊德的人格發展階段。

    【答案要點】

    (1)口唇期(0~1歲):嬰兒的欲望主要是通過口唇的吮吸、咀嚼和吞咽等活動來得以滿足的,口唇是這一時期快感為集中的區域。

    (2)肛門期(1~3歲):這一階段,排泄成為嬰兒性快感的主要目標,嬰兒從排泄活動中得到極大的快樂。這一階段的主要任務是通過按時大小便的訓練培養幼兒的自我控制能力。

    (3)前生殖期(3~6歲):在這一階段,兒童開始產生性別意識,關注性別差異。表現在男孩出現了“俄狄浦斯情結”,又稱戀母情結,即男孩對自己的母親感興趣;女孩出現了“埃勒克特拉情結”,也稱戀父情結,即女孩對自己的父親感興趣。

    (4)潛伏期(6~12歲):此階段的時間很長,期間沒有明顯的性發展表現。這一時期,兒童失去對與性相聯系的活動興趣,而把他們的能量集中在其他的事情上。

    (5)生殖期(12歲至成年):在這一時期,個人的興趣逐漸地從自己的身體刺激的滿足轉變為異性關系的建立與滿足,又稱兩性期。

    3.簡述弗洛伊德的人格動力系統。

    【答案要點】

    弗洛伊德認為人格是由本我、自我和超我構成的動力系統。

    本我是人格結構中原始的部分,自人出生便已存在。構成本我的成分是人類的基本需求,支配本我的是快樂原則。

    自我位于人格結構的中間層,是個體出生后從本我中分化發展而產生的。支配自我的是現實原則。此外,自我介于本我與超我之間,對本我與超我具有緩沖與調節的功能。

    超我是人格結構中的高部分,是由于個體在生活中接受社會文化道德規范的教養而逐漸形成的。支配超我的是完美原則。

    人格結構中的三個層次相互交織,從而構成一個完整的人格。如果三者失調乃至破壞,就會產生神經病,危及人格的發展。

    4.簡述性格的結構。

    【答案要點】

    (1)性格的態度特征。性格的態度特征是指個體在對現實生活各個方面的態度中現出來的一般特征。

    (2)性格的認知特征。性格的認知特征是指個體在認知活動中表現出來的心理特征。

    (3)性格的情緒特征。性格的情緒特征是指個體在情緒表現方面的心理特征。

    (4)性格的意志特征。性格的意志特征是指個體在調節自己的心理活動時表現出的心理特征。

    ???

    添加客服老師微信

    備注“招教網”,才能哦!

    獲取更多考試資訊和海量備考干貨

    收藏 點贊

    版權所有:北京山香時代教育科技股份有限公司

    Copyright 2006-2019 山香教育 All Right Reseverd 京 ICP 備 15067719號-1出版物經營許可證新出發京批字第直160181號

    亚洲五月六月丁香缴情_午夜剧院_1024自拍拍偷